23/5 Caerdydd

早上乘搭Megabus三小時後到達威爾斯的Caerdydd,其實Megabus的服務質素不如傳聞中的差,只是位於倫敦的車站不及National Express般美麗及先進,指示不太清晰而已。

Caerdydd於十九世紀前仍是威爾斯南部的一個小鎮,因為鄰近南威爾斯的採煤區,經過工業化成為運煤港後,於一九零五年升格為城市,一九五五年升格為威爾斯的首都,現時總人口約為三十二萬,是英國城市人口中排名第十六。

Caerdydd名字的由來有好幾種說法,一個比較有說服力的說法是當年有位羅馬將軍Didius在那裏興建了一座Fort,所以這地方叫作 Caerdydd,解作the Fort of Didius。由於Caerdydd是軍事要塞,所以附近亦有很多城堡,包括Castell Coch、Castell Morgraig、Bishop’s Castle、Ytwmpath、Ruperra Castle、Saint Fagans Castle、Whitchurch Castle 及 King’s Castle,號稱在歐洲內城堡密度最高的城市。

我們下車的位置正正在城堡下,第一次見識歐洲的城堡,感覺沒有想像般冷漠森嚴,反而有點花巧。瞭望塔上有個大鐘,鐘上裝上精美的小木偶,小弟想城堡的主人總不會這麼好心腸地讓敵方欣賞這美麗的時鐘吧,顯然是後人畫蛇添足的加上去。


Pic. 1 城堡鐘樓

進入城堡要支付五鎊的入場費,到城堡各處景點亦要另支入場費,加上當時下著傾盆大雨,我們還是留在門外拍照吧。附近有幾間免費的博物館及美術館,是避雨的好地方,於是便走進去參觀。

這所博物館比先前在倫敦所參觀的多元化很多,我們第一個參觀的展覽廳是關於生態的,介紹了於Caerdydd的動植物品種及標本的製作方法,原來他們只會利用意外身亡的動物屍體做標本,而不會活活弄死一隻動物,說得上是意外死亡,其身體多數都有殘缺,但製作人員仍能做得跟真的一樣,深感佩服。另外,他們亦收藏了一具早年衝上海灘自殺的鯨魚骸骨。

多上一層便是歷史展覽廰,介紹古代到現代威爾斯人的生活方式轉變,還有一台織布機及一間存放著銅錢及為紀念偉大人物的行為而頒發的徽章,當中的「偉大人物」並不偉大得能轉載於各大歷史書上,只是在洪水、火災、瘟疫上英勇救人的事跡,但這些「英雄」卻見証著一件一件威爾斯土產歷史,比起沒有提及英國歷史的大英博物館來得有意義。可惜我們想看的實在太多,只能帶著捨不得的心情離開,繼續我們的行程。

回到市中心,飢餓軍團發現了必勝客自助餐,立時衝進去搜掠一番。Tom哥及廣華兄似乎不太喜歡共產式的搜掠方法,對小弟代他拿來的pizza不感興趣,寧願自己出去取,我想Tom哥在英國的半年裏受資本主義的影響太深了。

接著我們到Millennium Stadium。Millennium是多支本地球會,包括Cardiff City F.C.、Cardiff Blues、Cardiff Devils及Glamorgan CC的大本營。談到歐的城市,相信不少朋友都跟小弟一樣是透過足球認識,Cardiff也不例外。Cardiff有著名的足球隊嗎?不是,小弟之所以認識她,是因為她擁有的足球隊曾是英格蘭丙組(即英格蘭職業足球隊的最低組別)中最差勁的,球場可容納人數更是最少的:-p。Millennium Stadium外有很多國旗,相信曾經有個國際冰上曲棍球在這裏舉行,而中國是沒有參與這場賽事的。球場外是英國十大河流之一River Taff。我們沿著河邊前往港口,途中有一列列的「豪宅」及一排排有少許奇怪的汽車及一些艇,最後來到這風景宜人,配著藍天白雲的港口。


Pic. 2 Other Nations 國旗


Pic. 3 Millennium Stadium 及River Taff


Pic. 4 可愛的麵包車


Pic. 5 河邊的長椅


Pic. 6 有型的特種部隊的車


Pic. 7 扮大砲的繩索米田共版(砲口正正對著的是一間五星級酒店)

港口旁有很多大同的店舖,其中包括Gapvin及大孖合資的髮型屋及木頭的酒吧。另外亦有些趣致的建築物如Wales Millennium Centre,外牆的字是穿透的。附近有個迴旋木馬,迴旋木馬的終端是像尖沙咀鐘樓的國會大樓,遊客只能參觀一個二千多尺的展覽廳,但進入展覽廳前要經過檢查站,確定沒有危險武器後才可進內,,是威爾斯人特別注重安全嗎?大樓附近有個貨櫃型的旅客資訊中心,在這麼偏僻的地方興建旅客資訊中心,感覺有點奇怪。旅客資訊中心內佈置精美,有一張數百平方尺的Caerdydd立體地圖,有套詳盡的宣傳短片,用作觀察微生物的顯微鏡及介紹為何在水底打氣可以提高水底含氧量等,頗有趣。


Pic. 8 Gapvin及大孖合資的髮型屋


Pic. 9 木頭酒吧


Pic. 10 迴旋木馬與國會大樓

走了一會後,回到城堡旁的公園。途中經過一幢新建成的高樓大厦,有些窗戶貼上「SOLD」的字眼,難道這裏的人喜歡在現場買樓?公園內有個小石柱群,那裏我們就不用傻呼呼的千里迢迢到Stonehenge只為拍一兩張照片。這個公園有一片很大的草地,又有河流又有樹,十分適宜打高爾夫球:-p。那裏的年青人不喜歡從大門口,偏愛從有刺的外牆跨入,很是奇怪。


Pic. 11 售樓處


Pic. 12 Caerdydd 的街道及店舖


Pic. 13 石柱群、城堡與商業大廈

Advertisements