港夏趨濕熱風弱舒適度減 研推舒適指數 (明報) 05月 30日 星期三 05:05AM

【明報專訊】全球暖化,令本港炎夏升溫,冬天寒冷日子愈來愈短。天文台最新研究發現,本港過去20多年的夏天氣溫及濕度愈來愈高,風力卻愈來愈弱,反映舒適度不斷下降,港人在夏季因中暑致死的
IO591301_Shell May 07

風險有上升趨勢,但冬天卻因氣候變暖令死亡率下降。

天文台正研究推出「舒適指數」,讓市民得以更全面了解不同氣候狀的舒適程度,暫未有時間表。目前英、美及台灣等地氣象部門,都有公布類似指數。美國公布的「酷熱指數」,在攝氏33℃及濕度50%的環境下,實際感覺有如置身37℃的高溫,在溫度不變的情下,如濕度上升,就會進一步推高該指數。

濕度高感覺更熱

天文台科學主任梁延剛將於明日的全球氣候變化會議上,公布該項最新研究結果。他昨日接受訪問時表示,天文台不時會就氣溫、相對濕度及風速等元素,推算得出「熱力指數」,反映人類在該環境下的舒適程度。

他舉例說,人類是溫血動物,當氣溫上升時,身體會自行作出調節,如擴張血管及流汗,達到降溫效果,天氣熱,再加上風力弱及濕度高,舒適度會再下降。

天文台分析由1983年至2005年間,熱力指數的變化,發現 7至9月的夏季,每10年指數平均上升0.25,顯示舒適度不斷下降。本港過去每10年氣溫平均上升攝氏0.3℃、風速下降10%、濕度則微升。報告指出,本港氣溫上升,除了受全球暖化現象影響,城市發展亦是原因之一。

夏天熱力指數升 中暑死風險增

研究又分析熱力指數與本港死亡率的關係。結果發現,在夏季當熱力指數達到26或以上,死亡率就會上升,每上升1點,因中暑而死亡的風險會增加兩倍;冬季的熱力指數若跌到14或以下,每下降1點,因循環系統或呼吸系統疾病而死亡的風險會增加1.3倍。報告指出,不同年齡組別之中,以65歲以上的死亡風險最高。

梁延剛指出,天文台正研究,將抽象的熱力指數,轉化成具體的舒適指數,除了要制訂分級機制,亦要諮詢市民,了解指數是否可反映當地市民的感覺,暫未有推出時間表。他說,本港熱力指數與各類疾病致死的關係,與歐洲相反,「香港普遍有冷氣,沒有暖氣;歐洲有暖氣,沒有冷氣」,港人在炎夏會開冷氣,因此在眾多疾病之中,只會增加在戶外因中暑致死的風險,至於歐洲,年前因熱浪侵襲致死的人數以萬計,除了中暑,亦會引發其他疾病如心臟病或呼吸系統疾病,因此不能直接套用外國的舒適指數。

Advertisements