近期以一日一個Campaign的速度重玩Age of Empires。

玩Age of Empire最大的樂趣不在於遊戲的可玩性,而是可以從中對西方歷史了解多一點(雖然遊戲包括了興中國有關的蒙古篇,但因為大部分劇情都是初中中國歷史堂上已經學過,不能說是了解多一點),其次是遊戲中不同兵種的華麗服飾(小弟特別鍾情於遊俠的裝束),再其次是控制大夥兒一起伐木、一起採金、一起射箭的快感(百幾個中國連弩兵射箭是何等壯觀!亦曾令小弟因而多次當機)。

原來打得羅馬帝國名存實亡的匈人傳說是匈奴的後裔,不論是從匈奴人被中國趕走的時間、當時的歐洲人對匈人領袖外表的描述、對他們語言的記載,都是配合得天依無縫。如果這是真的話,可見當時把匈奴人趕走的中國人是多麼強大!
席德在這遊戲中被描繪為西班牙的英雄,多次被國王流放後仍然仍然盡忠於他,小弟最嚮往是在最後一個單元描寫他死後仍能打勝仗的一幕:他的妻子把他的屍體裹在盔甲裏,然後置於他的愛駒上裝作沒死一般,既為士兵振奮士氣,亦嚇跑了入侵的敵人,很像「死諸葛嚇走活仲達」的情節,但比起聖女貞德的悲壯故事還差了一截。畢竟英雄出自亂世,他沒有救國救難的英雄式背景支持,充其量只能說是擅於打仗及人格高尚的騎士而已。

Advertisements