星期三早上上班時遇見本team的ger ger Thomas,被問及A1-1, A1-2及 A1-3 的進度(A1-1, A1-2及A-3乃三個web page,A1-1及A1-3乃List Page, A1-2則是Registration Page,即是input form),其中A1-1及A1-3乃較簡單的版面,spec分別只有二十多頁,但A1-2是一個很長很長的版面(比幼稚園概覽中讓學校輸入資料的版面還要長),單是spec都佔一百二十五頁。雖說這一版跟D6-49(令一個版面,由兩個senior software engineer 佳及Kenny合力製作的)十分相似,但ger ger 們卻因此只給我兩天的時間完成,還要是出spec的那一天開始計算,即是上星期三已經dead了,可是小弟那時候連三份spec都未看過一眼呢?原來未開始,先dead了不是旅行社的口號。

以前大學時代有些學生在交功課deadline前未能或不懂或不願或不知道要完成功課的時候,就會去抄功課。為免被捉抄,一些抄功課老手便會漸漸發展出一套反捉抄的抄功課方法,俗稱AC。小弟為了儘快為未來要作的工作作評估,就要先DiffA1-2及D6-49這兩份spec,其間無意間發現原來負責寫這兩份spec的ger ger gil gil 都是箇中老手,在這兩份本該差不多的spec中不難發現大學生常用的AC技巧,包括轉字眼、轉段落排位等,令小弟diff這兩份spec的難度大增,如果不是佳之前說過這份spec理應十分相似的話,若不逐字仔細閱讀,根本不能發現兩者的關係。gil gil 該不會是怕被老細捉抄吧。

以前米生常常說甚麼double effort,小弟悟性很低,一年後才理解甚麼是double effort。或者根據現實例子來說明會容易理解一點:
話說小弟這個星期三才知道A1-2在上星期三已經dead了,唯有努力趕工:先將D6-49抄一次,然後將其中不同的換掉。但在轉換的過程中,QA Team 向D6-49發了多個Bug Report,而佳就埋頭debug中。但因為A1-2是從未完成debug process時抄過來,換句話說,就是連這些小蟲也同時間複製過來,亦即可預見小弟將會重蹈覆轍,將佳將會完成的debug process重新再來一次,這就是名副其實的double effort了。不知未來又會不會體驗parallel effort呢?

Advertisements