都已經畢業差不多兩年了,不知為何還有不少朋友都會不時問我的FYP做甚麼,所以藉機會寫一寫。

我的FYP大概是做一個會唱歌的系統,輸入中文歌詞後,它會為你作曲加試唱。可惜最終的效果頗失敗,失敗原因大概是小弟拿不準那FYP的難度,特別是提取音辦試唱的地方,若是預先收錄每個中文字的發音及其變調,我們只需要做個簡單的配對,難度太低;但若是只收錄中文字的聲韻,由系統自行組合及變調,難度又太高,結果小弟當年冒險選用了後者,亦結果很壯烈地犧牲了。當年多麼害怕會因而不合格,深深感受到學者們多年無所出的壓力。

根據KK的研究之第二定律:
與閣下的研究相當相似(或根本一樣)的披爬,總會以你意想不到的字眼包裝,在你意想不到的地方出現,尤其出現在閣下開始動筆之時
也許是小弟比較幸運,沒有他們這班研究生的聰敏,這份披爬在小弟動筆後兩年才讓小弟在維基百科找到,而且已經包裝成一個美麗的商品在市場出售,這就是初音未來

上到它的官方網站下載了樣本試聽,效果非常良好。它的成功是因為它巧妙地避開了小弟在FYP的兩個問題--組字及變調。因為日文是單音字母組合而成,不用處理中文字複合併音的問題;另外它亦聘請專業配音員收錄了每個字的音調,並強調音域的限制,避開了變調太多聲音會走樣的問題。而且它還加插了很多聲音效果,令作品效果更精采。如果當年小年並不執著要解決這兩個現時還是不可能的任務,而是先用較容易的方法完成一個能夠入耳的作品,再在之上加些新花樣修飾一番,就不用有當年那無謂的擔憂。

Advertisements