今日是立春。

談談農曆,立春大概就是鼠年的開始,而子時(23:00 – 01:00)則是一天的開始,所以由細到大都不知道為何外面怎麼會偏偏喜歡無啦啦在新一年的第四天的第二小時前數十秒開始玩倒數。

談談迷信,記得倫爺數星期前說過中國人總以為一押韻的事就當是真的,就例如有「煎堆碌碌」就會「金銀滿屋」;「落地開花」就會「富貴榮華」。但其實這已經是比較高階的迷信,因為除了要砌到押韻,還要砌到字數相同之餘至少都要四字詞,需要較高的文采。比較低階的迷信是一中諧音就當是真的,就例如吃發髮菜就會發財,吃蠔豉就會有好事發生,捉住個嬰兒入個好臭的洗手間就會「好湊」,難怪中國人傳統會「揍」自己的兒女。但其實這已經是比較高階的迷信,因為始終都要中諧音。再比較低階的迷信是聽風水或占卜師之言,聽他們說一堆星就相信自己註定行衰運,但這些星是否存在、在哪裏及是否及怎樣影響自己的運程總是一無所知,但其實這已經是比較高階的迷信,因為這些風水或占卜師不是型男美女,就是外表很誠懇可靠的人。再再比較低階的迷信是聽茅山術士或靈媒之言,因為這些茅山術士或靈媒大都是形態特別猥瑣可怖,就連俊朗美麗誠懇可靠的面孔也沒有。

Advertisements