不知道大家何時才到報稅死線,我的死線就是今天了,所以順道提一提大家。

「 《稅 務 條 例》 訂 明 逃 稅 是 刑 事 罪 行 , 稅 務 局 絕 不 容 忍 逃 稅 行 為 , 並 會 即 時 採 取 調 查 及 檢 控 行 動 。一 經 定 罪 , 每 項 控 罪 最 高 刑 罰 為 入 獄 三 年 和 罰 款 五 萬 元 , 另 加 一 筆 相 等 於 少 徵 收 稅 款 三 倍 的 罰 款 。」轉載自稅務局網頁 http://www.ird.gov.hk/chi/ppr/archives/07080201.htm

聽說身邊有很多朋友明明在香港收入高過個人免稅額,但從未收過稅單,原因不明。

逃稅就像是拿走了本應是大家繳納的一堆辛辛苦苦累積起來的血汗錢,被法庭入了罪也沒有人可憐。

若是為了逃避數百元的稅款,或是懶得不肯報稅,或是不知道要香港人一生出來就註定要報稅交稅而入獄,斷送美好前途,恐怕會被人說三道四:「要偷就該偷多一點ma」「身為大學畢業生連需要報稅也不知道,我地d未讀過書既都識啦。」

為免被公開取笑自己IQ破產,還是小心一點好。

Advertisements