相約了黑師兄飯聚及談理財計劃。

黑師兄的理財哲學分三部分:人壽、醫療及投資。

人壽就眾所周知,當你不幸身故的時候可以留些資產給身邊的人。

醫療分三部分:門診、住院及危疾,門診應付小病,住院應付大病,危疾應付保險公司定義的大病。

投資分三部分:短期、中期與長期投資,短期作應急之用,中期作達成需要大筆資金的人生目標之用,長期作退休之用。

回家後恰巧看見張同學的分析,嚇了一嚇。星期一還是再會黑師兄時收到比較詳盡的計劃,數字上比想像中可觀,值得一看,相信這幾天還是忙於分析計劃的優劣,待有些少成果之時再向各位討教。

P.S. 很多人覺得自己投資比買基金的風險高,數字顯示剛好相反。據黑師兄提供的資料顯示,主力投資中港股票市場的相關基金在過去五年升了493.17%,但引用香港恆指回報及MSCI中華指標回報作為指標(小弟理解為模擬亂買大路股票的預期回報,有錯請指正),過去五年只升了314.86%,相反,前者年初至今跌了20.31%,後者只跌了7.66%,可見前者波幅較大(小弟理解為風險較高,有錯請指正)。其他主力投資股票的基金亦有類似狀況。

Advertisements