之前在公司常常看到同事看新聞群組的中文貼子看得很愉快,一直都覺得很奇怪,因為公司用的是英文視窗,Outlook Express 的標題列會因編碼問題,中文字會亂碼,而我就一直找不到解決辦法,但又害羞的不敢直接問他們是怎樣做的(因為沒有工作需要看新聞群組的貼子)。最近終於找到他們可以看中文貼子看得這麼愉快的箇中原因了,原來他們不是用M$ 的Outlook Express看,而是用雷鳥。

記得在開始使用火狐取代埃依之時,也曾嘗試使用牠的朋友雷鳥,但最後因為中文字亂碼問題,很快便重投Outlook Express的懷抱。今日再次使用電鳥代替Outlook Express的原因同樣也是中文字亂碼問題,真是吊詭。

近排小弟熱玩的遊戲是fallout,它的下一代fallout 2 早在五年前已經爆過好多次,奇怪是原來第一集的繪圖水準跟第二集是差不多一模一樣。在角式扮演遊戲界中這隻遊戲算是數一數二最用腦的遊戲。很遺憾地基於小弟冇乜腦的關係,所以很多時候都要靠攻略過關。這隻遊戲最好玩的地方是真正做到自由周圍走,雖然跟其他單機版的RPG一樣都有條主線跟著,但就很弱,所以大部分的任務完成的先後次序都是隨你選擇(當然,能否完成就要視乎角式的功力),甚至可以選擇不去完成。至於路上遇上的所有人,既可選擇與他們和平相處,又或者選擇交惡甚至雞犬不留,對話除了可以跟預設選項外還可以自由發問,不過小弟暫時未測試過它的對話人工智能做得怎樣。如果喜歡金庸群俠傳、古龍群俠傳等自由度比較大的角式扮演遊戲的朋友,這系列的遊戲就不容錯過。

Advertisements