(明報)12月17日 星期三 05:10

【明報專訊】本港大學的宿位一直嚴重短缺,即使非本地生亦不能保證3年「全宿」。中文大學新一期《大學線》揭露中大學生為求增取足夠分數住宿,絞盡腦汁奇招盡出,例如虛報地址、自組「空殼」學會擔任主席「騙宿分」等。立法會 議員張文光 坦言政府的空置宿舍正在養老鼠,建議政府撥為大學宿舍。

根據今期《大學線》報道,中大共有1.6萬名本科生(中大指本地本科生有1.1萬人),但只有5100個宿位,在供不應求下,校方實行「宿分制」,分數愈高入宿機會愈大,居住地點、課外活動參與度等都能增加宿分。《大學線》指去年畢業於工程學院的李同學,入學時加入「超意識學會」,自動請纓做主席並連任3年,因學會主席可增加8個宿分,即使他家住火炭亦能3年「全宿」。李稱,為成立「超意識學會」,他曾向朋友借來其他學會的會員名單交給學生會。3年來,他都是向學生會繳交同一份活動計劃書及財政報告。

政府空置宿舍倡闢大學宿舍

另一名家住馬鞍山的中大學生阿嘉(化名),向校方申報外婆將軍澳 的住址後,即符合要求取得宿位。

張文光今日將在立法會向政府提出建議,將空置宿舍改為大學宿舍之用,他透露曾與港大校長徐立之 討論方案,對方亦認為可行。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/081216/4/9rqo.html

其實我好想知道,明明大學線成篇報導都是說中大宿位不夠,但張文光卻跟港大校長討論解決方案。

Advertisements