看畢<鋼琴戰曲>,看過<舒特拉的名單>之後看<鋼琴戰曲>,會覺得於波蘭的德軍有血性得多,至少屠殺猶大人之後會告訴他們是為慶祝新年,而不會讓他們死得不明不白。看<鋼琴戰曲>比<舒特拉的名單>更容易投入,不知應歸功於編導或主角的功力,還是因為沒有這麼沉重,還是主角的性格跟我比較接近,特別是電影後半部分主角聽到音樂時,恍似跟主角一起感到那種莫明奇妙的興奮,這是以前看電影時從未有過的經歷。

星期六的重頭節目當然是看「係咪小兒科」,因為今晚請到老孫做嘉賓,如果老孫都挑戰失敗,大概不會有另一位藝員可以挑戰成功。結果他還是要中途退學,所以如想看看哪位藝員挑戰成功,可以不用追看了,答案是不會有的。這個節目清楚說明了百萬富翁的題根本不用出得這麼艱深,全用小一至小五的題目就可以了。其實除了藝員外,不妨找些更厲害的參賽者,例如小學老師、校長、教授等,應該比較刺激一點,畢竟藝員的學業成績普遍偏低。

星期日是冬至,話你知雖然冬至是中國的節日,但並不像清明、中秋、端午、重陽等每年均是固定在農曆幾月幾日,反而是固定在西曆第三百五十五天(即潤年十二月廿一日,非潤年十二月廿二日),這是因為冬至跟太陽有關。傳統會在冬至那天食雞,半個來自北京兼思想傳統的小白急不及待就吃了半隻雞,相反不愛國的我今年就沒有吃雞了,回家看彭丹扮雞便算。

Advertisements