選科
這個學期已經鐵定番二四五,不過星期四有兩科:STA6102 STOCHASTIC MODELLING 及 STA6105 BASIC ACTUARIAL PRIN & THEIR APP,還是在心大心細中。估計6102比較簡單,不過聞說6105比較有趣(正確一點來說是6102太悶)。
新學期剛剛開始,上了一星期課,感覺很多科都是很悶很悶,原因是四堂中四堂都是重溫統計與機會率中很根本的知識。這些全部都是中學或以下程度,如果是在上個sem的話是不錯的,因為丟下了這些知識很久,是需要一點時間重溫的。不過現在已經是sem 2了,用不著每日都要重溫一次吧,而且這個add/drop時期,最想知道的是哪一科較適合我讀,而不是溫習。現在一連四天上了一模一樣的課,叫我怎樣選擇讀哪一科才好?
昨天(星期二)的一科明明是建議year 1 讀,不過班上有很多上個sem未曾見過的同學,估計是year 2 的同學,不過他們上堂時不斷質疑這些很根本的知識。上堂多發問不是不好,好學的態度是值得鼓勵的,可是都已經year 2 啦,都已經sem 2啦,對這些差不多每一科都會重溫又重溫的又重溫又重溫的題目所有的疑問早該在上其他科目時問過啦,若是現在也是弄不清,不知道他們上個與上個上個與上個上個上個sem的 科目是怎樣合格的。這麼火的另一個原因是教授講學的速度異常緩慢,明明是重溫的一課,一堂也只教了一課中的三分一,整個課程只有十二堂,不計做lab的都有七課書,不知道教授怎樣去追趕餘下的課程,不知道到最後最深的幾課會否飛書收場。現在教授還要應付很多不該屬於這個程度發問,擺明是阻礙著授課進度law。
不過我不理啦,一於先pre之後數課書,head住他們的進度,以免他們奸計得逞。


今晚人生中在「棒球場」(註一)上右邊臉吃了第一個「波餅」。幸運的是沒有明顯的表面傷痕,只是按下去會有少少痛,所以暫時要改用左手托著頭打瞌睡,希望沒有內傷,到了下星期去飲時才浮現,我可不是故意打腫塊面充肥仔啊。

註一:正確來說是正在進行棒球活動的足球場,不過若說是足球場的話就不是第一次了


最近看到報紙引述專家說身體抱恙就不要做運動,有同事看到便笑說傷風感冒手軟腳軟哪有可能做到運動,我卻不是這樣想,以往患上傷風感冒等小病都會如常做運動,最近感到身體有點不適,今天開始有流鼻水、少許咳等病徵,也是照常去打球,結果就被打腫塊面了。不過都好,下星期及下下星期有藉口不去打球,安心去飲及逗利是。

Advertisements