Tag 這首歌之前掙扎了很久,真的要Tag這首嗎?抽煙對身體不好啊,要不要Tag別的,最後還是決定Tag了,畢竟這是眾候選歌曲中小弟最熟悉的。

熟悉是因為第一次聽這首歌時大概是九八年吧,是阿妹唱的版本,至今已經十一年有多了。當時只是覺得「很動聽啊」。十年後的十一月,初次認識以前去世十一年的張雨生,原來阿妹的成名跟張雨生有莫大的關係,而<沒有煙抽的日子>也就是阿妹翻唱張雨生的舊作。十一年後(即是昨天)小弟發現歌詞原是當年王丹在獄中寫的詩,而當年張雨生為向王丹致敬,就為這詩譜上了曲調。重新細聽這首歌,配上當年的事,深深體會到當年王丹的心情,也難怪身邊的同學會這麼迷上王丹。

為寫這篇文章,特意在網上搜尋相關資料,來自內地的內容均十分惡搞,突顯了中央的威力。

<沒有煙抽的日子>是張雨生在八九年唱的一首歌,至今還清楚的記得詞作者是烏爾開西

還有來自百度的最佳答案

詩是要留下想像空間才美的,所以這裏只貼上歌詞,為免被秋後算帳,其餘就得靠大家的想像力了。簡介些創作背景,只是希望此曲不會成為反對全面禁煙的示威主題曲。要唱就留在燭光晚會時才唱吧,抽煙到底也是危害健康的。

<沒有煙抽的日子>
作曲:張雨生 填詞:王丹 編曲:Koji Sakurai

沒有煙抽的日子 沒有煙抽的日子
我總不在你身旁
而我的心裡一直 以你為我的唯一的
唯一的一份希望

天黑了 路無法延續到黎明
我的思念一條條鋪在
那個灰色小鎮的街頭
你們似乎不太喜歡沒有藍色的鴿子飛翔 啊~

手裡沒有煙那就劃一根火柴吧
去抽你的無奈
去抽那永遠無法再來的一縷雨絲 喔~

在你想起了我以後
又沒有煙抽的日子 喔~

Advertisements